Dampak Bimbingan Belajar Terhadap Prestasi Siswa Kelas VII dan IX SMP Islam Muqorrobin Singosari - Uliyatun Nur Rika; Shifatul Khusni; Nurwakhid Muliyono; Lis Susilawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) merupakan salah satu dari tiga unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Kami melaksanakan beberapa program salah satunya program bimbingan belajar terhadap siswa SMP Islam Muqorrobin Singosari. Sasaran peserta bimbingan belajar yaitu siswa yang bermukim di asrama SMP Islam Muqorrobin khusus putri yang terdiri dari kelas VII dan IX berjumlah 12 siswa. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat terdapat 4 tahap yaitu obervasi, perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data dan evaluasi. Hasil dan pembahasan yaitu dampak bimbingan belajar terhadap prestasi siswa kelas VII dan IX SMP Islam Muqorrobin Singosari, Desa Lowokjati Baturetno, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang yaitu siswa dapat memahami materi yang sebelumnya tidak mengerti menjadi mengerti, siswa dapat bisa mengerjakan beberapa soal dalam kegiatan sekolahnya, siswa dapat terbantu saat menghadapi ujian sekolah dengan kegiatan bimbingan belajar. Serta dapat meningkatkan semangat belajar siswa dan pemahaman materi lebih dalam.