PENDAMPINGAN BIMBINGAN BELAJAR UPAYA PENINGKATAN TARAF LITERASI DAN NUMERASI PADA SISWA SISWI MTS AN-NAHDLOH - Muchammad Maslikhan; Naili Ilfi Amami; Donna Avianty; Lis Susilawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi merupakan sebuah wadah bagi mahasiswa untuk mengabdikan diri kepada masyarakat. Dalam program ini, mahasiswa didorong untuk mengambil peran aktif dalam melaksanakan berbagai kegiatan yang telah direncanakan. bimbingan belajar adalah suatu proses pemberian bantuan dari guru/guru pembimbing kepada siswa dengan cara mengembangkan suasana belajar yang kondusif dan menumbuhkan kemampuan agar siswa terhindar atau dapat mengatasi kesulitan belajar yang mungkin dihadapinya sehingga mencapai hasil belajar yang optimal. Sedangkan, Literasi adalah kemampuan bernalar menggunakan Bahasa. Literasi itu bukan hanya kemampuan membaca, namun literasi merupakan kemampuan menganalisis suatu bacaan serta kemampuan memahami konsep dibalik tulisan tersebut. Terkait Literasi dan Numerasi bagi siswa siswi MTs An-Nahdloh sepertinya tidak terlalu diperhatikan secara utuh mengingat bagaimana dengan keadaan kehidupan mereka. Dengan tujuan membahas strategi penguatan literasi dan numerasi melalui tim PMBP BHAVANA Universitas Insan Budi Utomo Malang dengan program bimbingan belajar dapat diharapkan untuk meningkatkan taraf literasi dan numerasi siswa siswi MTs An-Nahdloh.