Penguatan Sumber Daya Lokal Melalui Budidaya Padi di Desa Setia Jaya, Kec. Teriak Kab. Bengkayang Kalimantan Barat - Sri Wahyuni; Kingkin Puput Kinanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Desa sebagai wilayah yang bertumpu pada potensi lokal khususnya ekonomi pertanian di tengah pertumbuhan industri global ternyata posisi nya lemah. Ada semacam dilema, karena kemiskinan dan pengetahuan menyebabkan pemanfaatan sumber daya alam terlalu rendah batasnya untuk bertahan hidup, tetapi di sisi lain, banyak kekuatan sember yang tampak secara optimal, belum sepenuhnya berkembang seperti matahari. ; air, angin, tanaman, ikan, ternak dan sumber daya manusia. Manfaat yang dapat diperoleh dari usaha pertanian adalah melestarikan sumber daya alam, melestarikan teknologi lokal dan meningkatkan pendapatan petani dan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengimplementasikan strategi penguatan sumber daya lokal melalui budidaya padi di Desa Setia Jaya, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Desa Setia Jaya memiliki potensi pertanian yang signifikan terutama pada budidaya tanaman padi, namun tantangan dalam teknik budidaya dan manajemen sumber daya sering kali menghambat produktivitas optimal. Melalui pendekatan pengabdian masyarakat, penelitian ini melibatkan partisipasi aktif dari petani lokal untuk mengidentifikasi kendala utama dan merumuskan solusi praktis yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok terfokus dengan para petani. Peneliti juga menerapkan program pelatihan dan pendampingan teknis dalam budidaya padi, yang mencakup pengelolaan lahan,pemilihan bibit tanamyang baik dan berkualitas serta praktik pemupukan yang ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penguatan kapasitas petani melalui pelatihan dan pendampingan, produktivitas padi meningkat secara signifikan. Selain itu, terjadi peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan petani mengenai teknik budidaya yang lebih efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sumber daya lokal melalui budidaya padi tidak hanya meningkatkan produktivitas pertanian tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi dan sosial masyarakat Desa Setia Jaya. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait untuk memastikan keberlanjutan program dan pengembangan lebih lanjut dari potensi pertanian lokal.