Pengabdian Masyarakat Dengan Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa Kelas 2 dan 4 SDN 02 Baturetno Singosari - Ahmad Rifi Nanda Purnama; Afiatul Urida; Endang Sumarti; Susandi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis potensi (PMBP) merupakan pengabdian yang di mana seluruh kegiatannya harus sesuai dengan kemampuan mahasiswa pelaksananya. Kegiatan ini mahasiswa memfokuskan tentang literasi dan numerasi siswa yang dinilai masih kurang. Mahasiswa dibantu guru dalam memilih kelas yang akan diisi. Dalam kegiatan ini mahasiswa memfokuskan ke kelas 2 dan 4 karena menurut guru kelas masih kurang dalam pembelajarannya. Tujuan mahasiswa memilih bidang ini karena mamasiswa berasal dari jurusan pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia dan jurusan pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, dan evaluasi. Dalam tahap observasi mahasiswa dibantu guru dalam memilih kelasnya, setelah itu mahasiswa membuat perencanaan yaitu membuat bahan ajar. Setelah selesai membuat bahan ajar mahasiwa melaksanakan kegiatan dan pengumpulan data. Tahap terakhir mahasiswa mengevaluasi agar pembelajaran kedepannya dapat lebih baik lagi.