Pengabdian Masyarakat Tentang Upaya Pencegahan Bahaya Bullying Pada Siswa Kelas 6 Di SDN 02 Baturetno Singosari - Nasa Dwi Putra Noviyanto; Adyta Aris Maya; Tri Asih Wahyu (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo Malang melaksanakan program bertajuk “Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP)” di SDN 02 Baturetno Jl. Lowokjati Baturetno, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, selama dua bulan. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan perundungan di lingkungan sekolah yang menjadi perhatian besar di Indonesia. Bullying massal adalah suatu bentuk pelecehan atau intimidasi yang bertujuan untuk menimbulkan kerugian pada orang lain. Di lingkungan sekolah, perundungan sering kali dilakukan oleh siswa yang lebih tua atau lebih unggul yang melakukan perundungan terhadap siswa yang lebih muda. Penggunaan teknologi dan platform media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Twitter telah menyebabkan meningkatnya dampak negatif dari penindasan yang dikenal dengan istilah cyberbullying. Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah bullying di lingkungan sekolah, memberikan informasi dan dukungan bagi siswa dan guru. Dengan memahami faktor dan tantangan yang berkontribusi terhadap penindasan, pendidik dapat memberikan dukungan dan dukungan kepada siswa, memastikan bahwa penindasan tidak ditoleransi dan dapat ditangani secara hukum. Program ini dapat dijadikan sebagai sarana pendidikan dan kontribusi yang berharga bagi siswa dan guru di SDN 02 Baturetno Singosari. Dengan memberikan pendidikan tentang penindasan, siswa dapat menyadari perlunya mengatasinya dan berupaya menciptakan lingkungan sekolah yang lebih positif dan penuh rasa hormat.