Pendidikan Kesehatan Pada Lansia Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Penanggulangan Diabetes Melitus - Arum Dewi Purwitasari; Atik Qurrota A Yunin Al Isyrofi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Diabetes melitus merupakan kondisi tubuh tidak bisa menggunakan atau mengeluarkan hormon insulin secara cukup dan kadar gula darah lebih tinggi dari normal. Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit yang tidak menular dan dapat menyerang segala kelompok umur mulai dari remaja hingga lansia namun kebanyakan penderita penyakit diabetes melitus dari kalangan lansia, perlu adanya penanganan khusus untuk menangani penyakit ini. Penyakit diabetes melitus sudah lama menjadi permasalahan kesehatan dan juga menjadi penyebab kematian utama di dunia, selain itu kasus diabetes melitus terus meningkat tiap tahun nya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang penanggulangan penyakit diabetes melitus. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam bentuk pemberian Pendidikan kesehatan tentang penanggulangan penyakit diabetes melitus dengan cara ceramah dan tanya jawab. Tahapan kegiatan diawali dengan pengukuran pengetahuan warga tentang penyakit diabetes militus, sebagai data pre tes, selanjutnya pemberian edukasi tentang penyakit diabetes militus dengan cara ceramah dan sesi selanjutnya diskusi tentang materi edukasi yang belum jelas, dan tahapan terakhir adalah mengukur Kembali pengetahuan warga tentang penyakit diabetes militus sebagai data post tes. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi mengenai penanggulangan penyakit diabetes melitus berdampak positif terhadap pengetahuan lansia tentang penyakit diabetes melitus. Kegiatan-kegiatan seperti ini kedepanya harus tetap di laksanakan agar dapat meningkatkan kualitas hidup penderita penyakit diabetes melitus khususnya pada usia lansia.