Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM pada UMKM CV. Rokan Express Pekanbaru guna Meningkatkan Financial Performance - Eicha Febrianti Hasnah; Sandra Audina; Rara Nagita Syawalinda; Ghina Raudhatul Jannah; Irfani Kemala Fitri; Siti Rodiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penyusunan laporan keuangan merupakan hal penting bagi setiap badan usaha, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memenuhi kebutuhan informasi eksternal dan internal. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) diinisiasi sebagai pedoman dalam menyusun laporan keuangan yang relevan dan dapat diandalkan bagi UMKM. UMKM seringkali dihadapkan pada keterbatasan sumber daya manusia yang menguasai akuntansi dan sistem informasi keuangan yang memadai. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan dilaksanakannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada salah satu UMKM yaitu CV. Rokan Express dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. z Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan langsung kepada UMKM dalam menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Tim menyiapkan materi penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM secara keseluruhan dan membantu CV. Rokan Express menyiapkan laporan keuangannya. Layanan ini menyoroti pentingnya edukasi dan pendekatan yang lebih adaptif dalam mendukung UMKM meningkatkan literasi keuangan dan mendorong kepatuhan terhadap peraturan akuntansi yang relevan dengan skala operasional UMKM.