Optimalisasi Sumber Daya Perkotaan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lansia melalui Pemanfaatan Lahan Tidur menjadi Ladang Cabai - Susanti Sundari; Andrie Oktivenra Panji Indra; Suharto Suharto; Rafi Chairani Abmar; Indah Purnama Sari; Muhammad Reza Falevi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan petani lansia dan meningkatkan kesejahteraan mereka melalui pemanfaatan lahan tidur di perkotaan dengan budidaya cabai. Kegiatan ini menggunakan metode Service Learning, yaitu mengintegrasikan pembelajaran di bangku kuliah dengan kebutuhan masyarakat di dunia nyata, yang merupakan kolaborasi mahasiswa Teknik Industri Universitas Tulang Bawang Lampung bersama dosen dan mitra petani lansia berlokasi di Jalan Pulau Damar Kota Bandar Lampung. Tahapan kegiatan meliputi observasi di lapangan melalui wawancara untuk mengetahui kebutuhan mitra petani, pemberian bibit cabai dan pupuk organik cair, penanaman bibit cabai di lahan tidur, pemantauan perkembangan tanaman, dan evaluasi kegiatan untuk keberlanjutan. Hasil kegiatan memberikan hal positif dimana jumlah 420 bibit cabai berhasil tumbuh dan berbuah dengan tingkat keberhasilan 99%, mampu memberikan peluang peningkatan pendapatan, kemandirian dan membantu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari petani lansia, sekaligus membantu meningkatkan estetika dan kualitas lingkungan, meningkatkan ketahanan pangan di wilayah perkotaan, meningkatkan rasa percaya diri dan kemandirian petani lansia. Kegiatan-kegiatan serupa perlu mendapatkan dukungan yang tepat dari pemerintah dan masyarakat untuk keberlanjutannya.