Pengaruh Tata Letak Produk terhadap Kapasitas Penyimpanan dan Efektivitas Pengemasan pada CV. YUMMYS MOTHERLACTO INDONESIA - Farrel Ihsan Kumara; Nurcholish Majid (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
CV. Yummys Motherlacto Indonesia adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi Asi Booster dan Skincare untuk ibu dan anak. Perusahaan ini memiliki tiga jenis gudang: barang jadi, bahan baku, dan kemasan. Standar Operasional Prosedur (SOP) telah diterapkan untuk mengatur penerimaan, penanganan, dan pengeluaran barang. Namun, terdapat dua kelemahan utama: tata letak gudang yang tidak optimal dan penerapan metode FIFO (First In First Out) yang belum maksimal. Tata letak yang tidak teratur menyebabkan proses pencarian barang menjadi sulit dan memakan waktu, sementara metode FIFO yang tidak konsisten menyebabkan barang-barang lama mengalami kerusakan dan penurunan kualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi sistem manajemen pergudangan di CV. Yummys Motherlacto Indonesia, khususnya terkait tata letak gudang dan penerapan metode FIFO. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan manajemen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan solusi untuk mengoptimalkan tata letak dan penerapan metode FIFO, sehingga meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja serta meminimalkan risiko kerusakan dan penurunan kualitas produk.