EDUKASI PENERAPAN SAK EMKM PADA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM PESONA WATER, PEKANBARU - Afrianti Kartika Putri; Septiana Srinandini; Nur Rahayu Sabrina Damayanti; Fitri Raudah Rahmah; Siti Rodiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Usaha yang dijalankan oleh UMKM Pesona Water merupakan usaha pengisian air mineral, yang usahanya berjalan lancar dan memudahkan masyarakat setempat. Saat ini, Pesona Water masih mengelola pembukuan keuangannya secara manual, di mana setiap transaksi hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran serta menghitung persediaan secara manual. Berdasarkan hasil wawancara, terdapat keterbatasan dalam pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar. Dengan adanya permasalahan yang ditemukan maka metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pelatihan dalam pembuatan dan penyusunan laporan keuangan sesuai ketentuan SAK EMKM. pengabdian ini penting dilakukan dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan terkait pengelolaan keuangan serta meningkatkan kompetensi dan pemahaman dari pengelola keuangan Pesona Water dalam mengatur pembelian dan penjualan barang, menghitung persediaan fisik, dan menyusun laporan keuangan mandiri yang sesuai dengan SAK EMKM.