Kegiatan Penghijauan dan Pelestarian Pada Sumber Mata Air di Desa Kesetnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan - Chindy Funay (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Sikap tidak peduli lingkungan seperti membuang sampah sembarangan, kurangnya kegiatan penghijauan, dan rendahnya tingkat kesadaran masyarakat terhadap kelestarian sumber mata air menjadi permasalahan utama dalam pengabdian ini. Tujuan dari pengabdian adalah meningkatkan kualitas lingkungan secara berkelanjutan dan menumbuhkan sikap peduli lingkungan melalui edukasi penghijauan kepada masyarakat sekitar sumber mata air di Desa Kesetnana. Kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 17 Juli 2023 di lokasi sumber mata air dan area sekitar kantor Desa Kesetnana. Metode yang digunakan adalah persuasif dan edukatif secara teori maupun praktik. Kegiatan pembersihan lokasi sumber mata air dan penanaman bibit pohon diikuti oleh perangkat desa, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi Alberth Foenay, dan masyarakat sekitar. Dari hasil pengabdian ini, terdapat 500 bibit pohon antara lain: mahoni, cendana, ketapang kencana, pucuk merah, dan cemara india berhasil ditanam. Selain itu, lokasi sumber mata air juga bersih dari sampah yang berasal dari aktivitas masyarakat. Melalui kegiatan ini, masyarakat sangat antusias untuk melakukan penghijauan dan semakin meningkatnya kesadaran serta rasa tanggung jawab terhadap lingkungan dengan memelihara pohon yang sudah ditanam agar dapat berfungsi secara kontinu untuk mempertahankan kualitas, kuantitas, dan kontinuitas mata air.