Edukasi Penerapan SAK EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Ikan, Kota Pekanbaru - Ela Juliyani; Hanum Nur Rahmadani; Wanda Berliandes; Dhina Aprillia; Siti Rodiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kata Pengabdian adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat. Pengabdian Masyarakat tersebut dilakukan dengan bantuan para mahasiswa dan tim pelaksana untuk membantu masyarakat. hingga saat ini banyak pelaku usaha kecil dan menengah UMKM yang sangat sulit dalam proses penyusunan laporan keuangannya, maka dari itu, Tim Pelaksana akan mengajarkan pelaku usaha penjual ikan UMKM yang merupakan pedagang yang berada di pasar kota Pekanbaru, Provinsi Riau, agar dapat menyusun laporan keuangan yang sistematis dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan EMKM. Pengabdian ini ditujukan dan menggunakan metode wawancara dan survei dengan menggunakan data primer dari wawancara, observasi dan bukti atau catatan transaksi yang digunakan menjadi dasar penyusunan laporan keuangan yang sudah distandarisasi di Indonesia. Hasil dari wawancara yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pelaku usaha UMKM yang ada di pasar kota Pekanbaru, Provinsi Riau tidak dapat menyusun laporan keuangannya dalam standar akuntansi.