PENYULUHAN BIJAK BERSOSIAL MEDIA KEPADA MASYARAKAT DESA MEGU CILIK KECAMATAN WERU KABUPATEN CIREBON - Imas Imas; Siti Komala (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Masyarakat khususnya di Desa Megu Cilik agar cerdas dan berhati-hati dalam menyebarkan dan menanggapi berita yang tersebar di media sosial. Metode yang digunakan ialah ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Adapun materi yang disampaikan ialah cerdas, bijak dan beretika di media social. Kegiatan ini mendapat sambutan dan diikuti secara antusias oleh tokoh masyarakat. Di era teknologi yang berkembang pesat, bermain media sosial menjadi rutinitas bagi Masyarakat. Masyarakat dapat menunjukkan eksistensi diri mereka melalui media sosial dengan berbagai unggahan. Namun, media sosial juga memiliki dampak bagi penggunanya baik dampak positif maupun negatif. Dampak Positif dari bermedia sosial dapat menambah wawasan dan bertemu dengan banyak orang. Namun dibalik itu terdapat dampak negatif mengenai penyalahgunaan penggunaan media sosial. Dalam penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak yang ada dalam media sosial dan seberapa pentingkah media sosial bagi pendidikan karakter serta seberapa pentingkah diadakannya pelatihan yang berjudul “Bijak Bermedia Sosial”. Menggunakan metode penyuluhan secara ceramah dan tanya jawab.Hasil yang diperoleh yaitu intensitas pemakaian media sosial yang berlebihan dapat menurunkan kemampuan interaksi sosial masyarakat. Oleh karena itu, menurut para masyarakat dan seluruh lapisan masyarakat, perlu adanya penyuluhan tentang bijak bermedia sosial agar mereka dapat menggunakan media sosial dengan lebih baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat literasi digital di desa ini merupakan salah satu alternatif pilihan yang ditawarkan oleh perguruan tinggi kepada masyarakat sekitar dalam rangka mendorong percepatan pembangunan di desa dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di desa melalui penggunaan digital. Kegiatan Literasi Digital yang telah dilaksanakan di Balai Desa Megu Cilik kepada seluruh tokoh masyarakat dari usia masyarakat hingga usia produktif, kami memberikan penyampaian yang dapat mereka pahami dan menampilkannya melalui presentasi agar peserta mengikuti acara selalu interaktif sehingga kami harus dapat mencairkan suasana dengan ice breaking dan sharing agar suasana menjadi kondusif.