Peningkatan Pengetahuan Warga Mengenai Interaksi Obat Melalui Sistem Pakar di Dusun Singkil Parangjoro Grogol Sukoharjo - Nurhayati Nurhayati; Lilik Anggar Sri Rahayuningsih; Bety Katarina Dewi; Putry Wahyu Indarwati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Interaksi obat terjadi ketika efek suatu obat dipengaruhi oleh obat lain, makanan, atau minuman. Hal ini bisa mengakibatkan beberapa masalah seperti penurunan efektivitas pengobatan, peningkatan toksisitas, atau munculnya efek farmakologis yang merugikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki sasaran warga dusun singkil, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sasaran mengenai pentingnya memahami interaksi antar obat yang merugikan dan memiliki keterampilan dalam mengoperasikan sistem pakar interaksi obat sebagai teknologi yang membantu dalam skrining interaksi obat yang merugikan. Metode kegiatan terdiri atas persiapan, penyusunan materi peningkatan pengetahuan, penyuluhan, penyusunan materi penggunaan teknologi, pelatihan, pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan sasaran mengenai interaksi obat yang merugikan sebesar 18% dan peningkatan keterampilan sasaran dalam mengoperasikan sistem pakar interaksi obat. Simpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sasaran dalam interaksi obat yang merugikan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kejadian interaksi obat yang merugikan di lingkungan sasaran dapat ditekan