PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK LEGALITAS UMKM DI DESA MOJOWARNO, KECAMATAN MOJOWARNO, KABUPATEN JOMBANG - Cherli Triwanti Rosada; Zhafa Nesya Salsabila; Inayatur Rodiyah; Kian Zaky Hermawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Nomor Izin Berusaha (NIB) digunakan oleh UMKM untuk mendapatkan izin usaha dan izin kegiatan operasional. Kegiatan pendampingan pembuatan NIB dilakukan oleh Kelompok 1 KKNT Bela Negara UPN Veteran Jawa Timur melalui sosialisasi atau workshop. Hal yang mendasari dilakukannya kegiatan ini adalah bentuk dari penjualan yang belum merata dan menyebar menyebabkan produk yang dimiliki oleh para pelaku UMKM belum dapat diakses oleh semua kalangan secara lebih luas. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah dapat membantu UMKM untuk memanfaatkan teknologi digital dengan legalitas usaha guna memperkuat usaha yang sedang dijalankannya melalui media Online Single Submission (OSS). Terdapat 3 metode pelaksanaan yang digunakan pada kegiatan ini meliputi presentasi, Demonstrasi, dan praktik. Sebanyak 10 UMKM yang hadir dalam kegiatan ini dan hanya 8 UMKM yang bersedia untuk pembuatan NIB.