Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) Lubang Resapan Biopori sebagai Upaya Pencegahan Banjir di Desa Karanglo, Kabupaten Jombang - Zeti Salsabila Putri Itsnaini; Ghefira Pramesthi Cesaridha; Ananda Nurhaliza Suyatno; Nely Nailufar; Melinda krisnia Sri Wahyuni; Ramadhani Mahendra Kusuma (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Permasalahan pengelolaan sampah di Desa Karanglo yang belum teratasi dengan baik dapat menyebabkan kelangkaan sumber daya air, memperburuk situasi saat hujan turun, dan menyebabkan banjir. Salah satu langkah pencegahan banjir serta pengelolaan sampah organik adalah dengan membuat lubang resapan biopori. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pedoman komprehensif tentang pembuatan teknologi tepat guna berupa lubang resapan biopori di Desa Karanglo untuk mengurangi genangan air yang menyebabkan banjir saat musim hujan. Untuk mengatasi minimnya pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan lubang resapan biopori maka diterapkan metode pemberian informasi pemanfaatan lubang resapan biopori. Kegiatan ini diikuti oleh 20 anggota ibu-ibu PKK. Lubang resapan biopori telah dibuat dan ditempatkan di lokasi strategis yang rentan terhadap genangan air. Keuntungan dari penggunaan teknologi lubang resapan biopori adalah dapat mengatasi permasalahan yang timbul akibat genangan air dan menguraikan sampah organik menjadi kompos.