PELATIHAN PENGUKURAN KUALITAS AIR SUNGAI DESA CISARUAKECAMATAN NANGGUNG - Reza Aryanto; Wiwik Dahani; Irfan Marwanza; Andry Prima (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kabupaten Bogor, yang terletak diwilayah Jawa Barat memiliki potensi sumber daya alam yang menjanjikan dalam bidang pertambangan emas khususnya pada desa Cisarua. Namun, kegiatan pertambangan emas didaerah ini adalah illegal dan memiliki resiko tinggi terhadap lingkungan dan pekerja. Proses penambangan dilakukan dengan teknik sederhana dan pengolahan emas menggunakan merkuri yang berpotensi mencemari lingkungan. Penambangan tanpa izin ini sering menggunakan merkuri dan membuang air hasil pengolahan ke sungai desa Cisarua. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim terdiri dari dosen dan mahasiswa mengadakan kegiatan penataran, penyuluhan, pelatihan terkait pengukuran dan pengelolaan kualitas air di sungai desa Cisarua. Hasil dari pelatihan dan pengukuran kualitas air sungai desa Cisarua diharapkan masyarakat dapat melakukan pemantauan kualitas air sesuai baku mutu air secara mandiri.