Sosialisasi dan Pelatihan Digital Marketing, Laporan Keuangan, dan Branding Produk dalam Usaha Peningkatan Kualitas dan Produktivitas UMKM di Desa Mojowarno - Muhammad Choirul Annas; Bayu Daffario Ardana; Siska Amelia; Sonya Azharani Nugrahani; Fitri Maharani Andamdewi; Dhian Satria Yudha Kartika (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM di Desa Mojowarno melalui peningkatan literasi digital dan manajemen keuangan. UMKM di desa sering mengalami kendala dalam pemasaran dan pengelolaan keuangan akibat kurangnya pengetahuan teknologi dan praktik manajemen yang baik. Studi kasus ini dilakukan dengan sosialisasi dan pendampingan langsung kepada 25–30 pelaku UMKM di Desa Mojowarno. Metode penelitian melibatkan survei door-to-door, sosialisasi digitalisasi, serta pelatihan manajemen keuangan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pemasaran digital dan pentingnya pencatatan keuangan yang tepat. Implementasi digitalisasi melalui pembuatan GMaps dan WhatsApp Business telah berhasil meningkatkan jangkauan pasar mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan yang terfokus pada digitalisasi dan manajemen keuangan dapat menjadi solusi efektif dalam memperkuat UMKM di pedesaan, yang pada gilirannya meningkatkan stabilitas ekonomi lokal. Kata kunci: Digitalisasi, Kewirausahaan, Manajemen Keuangan, Pemasaran Digital, UMKM Abstract This study aims to empower MSMEs in Mojowarno Village by enhancing digital literacy and financial management skills. Rural MSMEs often face challenges in marketing and financial management due to limited technological knowledge and poor management practices. This case study was conducted through direct socialization and assistance for 25-30 MSMEs in Mojowarno Village. The research method involved door-to-door surveys, digitalization workshops, and financial management training. The results showed an improved understanding of digital marketing and the importance of accurate financial record-keeping. The implementation of digital tools like GMaps and WhatsApp Business successfully expanded their market reach. The study concludes that a focused approach on digitalization and financial management can be an effective solution in strengthening rural MSMEs, ultimately contributing to local economic stability. Keywords: Digital Marketing, Digitalization, Entrepreneurship, Financial Management, MSMEs