DEMONSTRASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN “PUDDING JAGUNG” SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA NGAMPELREJO KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JEMBER - Ayu Ferra Dwi Lestari; Etika Hari Pidani; Lailatul Faizah; Nihlah Nafa’ani; Rinta Oktrisia; Silma Aulia; Harmawan Teguh Saputra (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Peningkatan angka stunting di Indonesia memerlukan upaya inovatif dalam pemenuhan gizi anak-anak, khususnya di daerah pedesaan. Penelitian ini memfokuskan pada demonstrasi puding jagung sebagai salah satu upaya pencegahan stunting di Desa Ngampelrejo, Jombang, Jember. Puding jagung dipilih karena jagung kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin B kompleks, dan mineral yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Melalui pelatihan dan penyuluhan kepada ibu-ibu rumah tangga dan kader kesehatan setempat, program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang nutrisi dan keterampilan dalam membuat puding jagung yang bergizi. Evaluasi dilakukan untuk mengukur dampak program terhadap pengetahuan gizi peserta dan perubahan pola konsumsi makanan di keluarga. Hasil demonstrasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengurangan angka stunting di desa tersebut dengan meningkatkan asupan makanan bergizi bagi anak-anak dan keluarga di Desa Ngampelrejo.