PERANAN MAHASISWA KKN UINFAS BENGKULU DALAM UPAYA MEMOTIVASI PEMUDA UNTUK MEMAKMURKAN MASJID DI DESA TABA PASMAH KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Fadhila Suskha; Herkolis Eko Pronomo; Doni Ramadhani; Adnan Hamid; Ririn Inda Anggun Sari; Julia Dwi Purnamasari; Anisa Amelia; Tika Tika; Silvia Dwi Arsya; Jessy Mittria; Tiya Aryolen Anggraini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat yang dialkukan mahasiswa dengan pendekatan berbagai cabang ilmu pada waktu dan wilayah yg ditertentukan. Dalam observasi yang dilakukan penulis, ditemukan beberapa permasalahan yg muncul yaitu minimnya kebersamaan antara pemuda dan masyarakat dalam mensejahterakan masjid. pengabdian ini memiliki tujuan mendeskripsikan peran Pemuda masjid untuk memakmurkan masjid Al-Muhajirin pada Desa Taba Pasmah kec. Talang Empat kab. Bengkulu Tengah dan memaparkan kegiatan di Masjid Al-Muhajirin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif lebih menekankan pada makna, penalaran, definisi situasi tertentu (dalam konteks tertentu), dan mengkaji lebih banyak hal yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian peran mahasiswa KKN dalam pembenahan Masjid Al-Muhajirin desa Taba Pasmah Kec. Talang empat. bengkulu tengah menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan mahasiswa KKN adalah dengan mengadakan kegiatan-kegiatan yang seru dan menarik, sehingga dapat menarik perhatian generasi muda, seperti menciptakan pembelajaran Al-Qur’an yang seru dengan membuat berbagai macam permainan dan memberikan reward pada acara tersebut. akhir permainan.