PELATIHAN LESSON STUDY BERBASIS INKUIRI BAGI GURU-GURU SMP NEGERI 2 GUNUNG KALER - Rini Sriyanti; Rina Marlia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pelatihan Lesson Study Berbasis Inkuiri bagi guru-guru SMP Negeri 2 Gunung Kaler bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis Inkuiri. Kegiatan dilaksanakan secara daring selama enam bulan dengan menggunakan aplikasi Zoom. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap awal, tahap inti, dan tahap akhir. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru tentang konsep Lesson Study dan Inkuiri, serta keterampilan mereka dalam merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis Inkuiri. Selain itu, kolaborasi antar guru dalam perencanaan dan refleksi melalui model Lesson Study berhasil memperkuat profesionalisme guru. Meskipun pelatihan ini dihadapkan pada beberapa kendala, seperti tantangan teknis dan variasi kemampuan siswa, dampak positif terhadap keterlibatan siswa dalam pembelajaran sangat terlihat.