Prediksi Kehadiran Mahasiswa Universitas Teknologi Digital Menggunakan Naïve Bayes - Saepudin, Paris Al Davie; Mohammad Syafiuddin Usman (Pengadilan Negeri Bale Bandung, 2024)
Di era industri 4.0 ini, peran Artificial Intelligence (AI) menjadi sangatpenting. AI dapat mempermudah penyelesaian masalah agar lebih efektif danefisien. AI sendiri dapat mempelajari suatu data/informasi, sehingga dapatmembuatnya menjadi lebih pintar. Salah satu contoh penerapan kecerdasanbuatan yaitu untuk memprediksi. Berkurangnya persentase kehadiranmahasiswa dari semester ke semester pada perkuliahan menjadi salah satufaktor penting untuk ditelusuri penyebabnya. Algoritma yang digunakan padapenelitian ini adalah naïve bayes, karena algoritma ini cocok untuk pembahasanyang akan diteliti. Akurasi model algoritma naïve bayes pada bahasapemrograman python sebesar 60%, sedangkan pada perhitungan manualsebesar 65%.