INSTRUMEN USABILITY TESTING WEBSITE DALAM 5 TAHUN TERAKHIR : STUDI KASUS: WEBSITE RS RK CHARITAS PALEMBANG - Anggraini, Novita; Eryadi, Ridha Adjie; Fitriyadi, Mohammad Nur; Fitrian, Harry Pribadi; Sukarya, Robby Rohman; Rusghana, Fadzar (Pengadilan Negeri Bale Bandung, 2024)
Dewasa Ini website menjadi salah satu opsi yang digunakan dalam penyebaran informasi. Salah satu institusi yang telah diketahui menggunakan website merupakan Rumah Sakit RK. Charitas yang berlokasi di Palembang SUMSEL. Akan tetapi memanfaatkan website sebagai sarana penyebaran media informasi tidak semudah nampaknya, sangat perlu membuat sebuah website yang memiliki desain baik serta mudah juga dimengerti oleh pengguna, demikian perlunya pengujian kegunaan atau usability testing yang kemudian kita dapat melihat komparasi hasil uji kegunaan ini antara tahun 2018 dan tahun 2024, ini bertujuan menemukan GAP apakah disana ada peningkatan ataukah tidak. Menurut ISO 9241-11 usability testing meliputi 5 (lima) komponen yaitu learnability , efficiency, memorability, errors, dan satisfaction dengan pengujian pada 3 (tiga) level responden yaitu pengguna aktif, pengguna terampil serta pengguna awam kemudian hasil pengujian dilakukan perhitungan dan dievaluasi dengan standar perhitungan System Usability Scale (SUS). SUS atau Skala kegunaan sistem, dimana 10 pertanyaan yang akan diserahkan kepada responden untuk menjadi bahan pengukuran uji kegunaan ini, hal tersebut untuk dapat melihat skala dari 3 parameter utama uji kegunaan di dalam penelitian ini yang meliputi acceptability ranges, grade scale, dan adjective rating, hasilnya demikian komparasi dari kedua uji kebergunaan Rumah Sakit RK Charitas yang dulu beralamat di http://rscharitas.com/ dan yang sekarang beralamat di https://charitashospital.com/ mengalami peningkatan yang signifikan yaitu dari skor akhir 70,5 menjadi 81,75.