Akuisisi dan Retensi Kepesertaan BPU: Mempertahankan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan - Siregar, Denny Jeremia (BPJS Ketenagakerjaan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis kendala dan tantangan dari implementasi strategi akuisisi dan retensi kepesertaan Program Bukan Penerima Upah (BPU) BPJS Ketenagakerjaan atau BPJAMSOSTEK. Capaian kepesertaan selama tahun 2020-2022 menunjukkan hasil yang belum signifikan dibandingkan dengan potensi besar yang dimiliki, sehingga hal ini perlu menjadi perhatian BPJAMSOSTEK untuk menghadapi tantangan tersebut. Mayoritas peserta BPU merupakan pekerja informal yang rentan terhadap ketidakstabilan ekonomi sehingga program jaminan sosial ketenagakerjaan (jamsostek) sangat dibutuhkan sebagai jaring pengaman sosial. Penelitian ini juga mengangkat faktor perilaku konsumen dan penerapan strategi dari berbagai asuransi komersil sebagai aspek penting yang layak dipertimbangkan untuk pengembangan strategi akuisisi dan retensi kepesertaan BPU BPJAMSOSTEK. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengumpulkan literatur yang relevan dengan topik penelitian. Selanjutnya, pendekatan analisis kebijakan