PENGEMBANGAN APLIKASI E-LEARNING MENGGUNAKAN METODE COLLABORATION DI PERGURUAN TINGGI - Sri Restu Ningsih; Elizamiharti; Nelfira; Rahimullaily; Sotar (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pada saat ini, masih banyak perguruan tinggi yang menggunakan metode Teacher Centered Learning dalam proses pembelajarannya. Hal ini membuat mahasiswa kurang kreatif dan mandiri dalam kegiatan proses pembelajaran maupun dalam pembuatan tugas yang diberikan oleh Dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran dengan menggunakan metode Collaboration, yaitu metode pembelajaran berbasis kolaborasi di mana siswa bekerja sama untuk menyelesaikan tugas atau proyek dalam kelompok atau tim. Metode ini tidak hanya meningkatkan keterampilan kreatif, kerjasama, dan pemecahan masalah, tetapi juga mengajarkan pentingnya mendengarkan dan menghargai pendapat orang lain. Penelitian ini menggunakan konsep dasar pengembangan sistem yaitu System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang digambarkan dengan alat bantu perancangan sistem Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini berupa pengembangan aplikasi E-learning di perguruan tinggi yang dapat meningkatkan inovasi, kreatifitas dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran, serta dosen dapat mengolah nilai mahasiswa dengan lebih cepat dan praktis dengan sistem yang terkomputerisasi.