APLIKASI LAYANAN SURAT KETERANGAN ONLINE DESA KALIMALANG BERBASIS WEBSITE - Dyah Ayu K, Putri Shagita; Ryan Erlangga Ardiansyah; Chaesar Deserendy Dwiprasetya; Arief Rahman Yusuf (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pada zaman sekarang ini, ketika teknologi semakin canggih, kemajuan teknologi memainkan peran penting dalam berbagai bidang salah satunya adalah teknologi pemerintahan Desa. Permasalahan yang muncul di Desa Kalimalang berkaitan dengan administrasi kependudukan di kantor Desa yang masih menggunakan pencatatan manual dan berbasis kertas. Untuk mengatasi masalah ini, kami membuatkan aplikasi layanan surat keterangan online yang lebih efisien dan efektif. Tujuan utama penulis adalah mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat membantu menangani masalah yang ada di kantor Desa untuk memudahkan pelayanan administrasi kependudukan Desa dan transparansi data. Metode yang digunakan adalah metode waterfall, yang memberikan struktur terorganisir dan sistematis dalam pengembangan aplikasi. Terdapat tahapan diantaranya analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan penerapan sistem yang dilakukan secara berurutan untuk memastikan kualitas dan konsistensi aplikasi tersebut. Hasil pembuatan aplikasi ini memberikan hasil yang positif untuk perekapan dan pendataan data kependudukan sehingga dapat diharapkan bahwa penggunaan aplikasi ini akan memberikan kontribusi yang lebih efektif dan memberikan berbagai keuntungan signifikan dalam mengubah dan mengoptimalkan proses pengolahan data, serta membantu meningkatkan kualitas layanan surat keterangan online yang telah disediakan oleh pemerintah Desa tersebut. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa antarmuka sistem informasi dapat diterima dengan tingkat penggunaan yang baik sebesar 95 %. Menandakan sistem layanan surat ini dapat diterapkan dengan efektif dan efisien.