PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK MONITORING KEGIATAN SANTRI DI TPQ AWWALUL HUDA - Ameylea, Achsa Bintang; Kurniawan, Fabio Fajar; Suciatmojo, Bambang; Yusuf, Arief Rahman (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan data santri yang lebih efisien dan efektif, mengatasi masalah kesalahan penulisan, struktur pengarsipan yang kurang, dan risiko kehilangan data. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi di lokasi penelitian, wawancara dengan pihak terkait, studi pustaka, dan dokumentasi. Metode pengembangan aplikasi yang dipilih adalah metode waterfall, yang dipandang fleksibel dalam menghadapi dinamika pengelolaan program pendidikan. Aplikasi yang dikembangkan berhasil memperbaiki manajemen arsip data, mempermudah pengumpulan informasi, dan meningkatkan efisiensi kinerja administratif bagi admin TPQ. Hasil dari implementasi aplikasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam perekapan dan pendataan data santri. Hasil pengujian menunjukkan tingkat penerimaan antarmuka sistem informasi sebesar 85%, mengindikasikan bahwa sistem pendataan ini dapat diterapkan dengan efektif dan efisien. Simpulan, aplikasi ini diharapkan memberikan kontribusi yang positif terhadap efisiensi dan efektivitas pengelolaan data di TPQ Awwalul Huda, serta membantu meningkatkan kualitas layanan pendidikan keagamaan yang disediakan oleh lembaga tersebut. Kata Kunci : Sistem, TPQ, Website, Waterfall