PERBANDINGAN KENYAMANAN TERMAL RUMAH DINDING KAYU DAN TEMBOK BATA DI DATARAN TINGGI BENER MERIAH: (Studi Kasus: Kabupaten Bener Meriah) - Husaini, Hardiansyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Bener Meriah merupakan sebuah daerah dataran tinggi di provinsi Aceh yang dikenal dengan suhu udara yang dingin. Karena kondisi ini, banyak bangunan di Bener Meriah menggunakan bahan dinding kayu dan tembok batu bata. Namun perbedaan dalam penggunaan material ini dapat menghasilkan tingkat kenyamanan termal yang berbeda di setiap bangunan. Penelitian ini difokuskan pada perbandingan antara bangunan rumah dinding kayu dan tembok bata pada dataran tinggi yang memiliki suhu udara dingin. Standar kenyamanan termal yang digunakan dalam penelitian mengacu pada standar ASHRAE-55 tahun 2023. Penelitian berfokus pada suhu udara, kelembaban dan kecepatan angin pada rumah konstruksi kayu dan tembok batu bata pada waktu pagi, siang dan sore hari. Metode penelitian yang di pakai adalah kuantitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa temperatur udara pada ruangan belum mencukupi standar kenyamanan ASHRAE-55 pada kondisi ruangan yang terlalu dingin pada pagi hari, sementara kelembaban terlalu tinggi pada sore hari, kecepatan angin terlalu tinggi pada siang hari, dengan kecepatan angin yang tinggi dapat membuat suhu udara semakin dingin. Nilai PMV dan PPD menujukan ketidaknyamanan termal yang signifikan terutama pada pagi hari. Hasil ini menekankan pentingnya dalam pemilihan bahan pada bangunan dengan kondisi suhu udara yang dingin sehingga dapat memberikan kenyamanan pada hunian.