RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN KELAS LATIHAN BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS: DUO SHINE FITNESS) - Salim, Abdul Aziz; Sunufurwa Asri, Jefry; Ariessanti, Hani Dewi X; Popong Setiawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen kelas latihan berbasis mobile guna memecahkan masalah-masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Desain Double Diamond untuk memahami kebutuhan pengguna serta merancang antarmuka yang intuitif, dan Rapid Application Development (RAD) sebagai pendekatan pengembangan cepat melalui prototyping dan feedback iteratif. Aplikasi ini dirancang untuk membantu dalam pengelolaan membership, pendaftaran dan pembatalan kelas, pengelolaan jadwal, informasi kelas dan instruktur, review kelas, data histori, transaksi, pengingat kelas, serta verifikasi kehadiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan kelas dan member melalui akses data yang mudah dan penyediaan informasi yang lengkap dan akurat. Aplikasi juga meningkatkan keterlibatan anggota dengan menyediakan rincian instruktur, sistem umpan balik, dan pengingat kelas. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi manajemen kelas berbasis mobile dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi pendaftaran manual, kurangnya informasi, dan kendala manajemen kelas lainnya, sehingga meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan dan loyalitas anggota di Duo Shine Fitness. Kata Kunci: Manajemen Kelas Latihan, Kebugaran, Aplikasi Mobile, Double Diamond, Rapid Application Development