SISTEM MONITORING KELEMBAPAN SUHU RUANGAN PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Gunawati, Junita; Zaenudin, Zaenudin; Efendi, Muhamad Masjun; Samsumar, Lalu Delsi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring kelembapan dan suhu pada budidaya jamur tiram berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, sensor suhu DS18B20 untuk memantau suhu, serta sensor DHT11 untuk memantau kelembapan. Fitur tambahan berupa pompa air otomatis berfungsi untuk menyiram kumbung jamur tiram saat suhu melebihi 30°C dan kelembapan lebih dari 85%. Hasil pengukuran dari sensor ditampilkan secara langsung pada LCD, memudahkan pemantauan kondisi ruangan. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh bagian sistem bekerja dengan baik, dan sistem pemantauan ini dapat diakses dan dikendalikan melalui internet, sehingga proses budidaya jamur tiram menjadi lebih efisien dan otomatis. Kata Kunci: Internet of Things, NodeMCU ESP8266, Kumbung Jamur, Sensor Suhu, Sensor Kelembapan