PERANCANGAN SISTEM MONITORING KELEMBAPAN DAN PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN JAGUNG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Wijaya, Satria; Delsi Samsumar, Lalu; Masjun Efendi , Muhamad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) guna membantu proses perawatan tanaman jagung secara efisien melalui sistem penyiraman otomatis berbasis sensor kelembapan tanah. Sistem ini menggunakan sensor Soil Moisture untuk mengukur tingkat kelembapan tanah dan RTC (Real-Time Clock) untuk mengatur jadwal penyiraman otomatis dua kali sehari. Ketika kelembapan tanah berada di bawah ambang batas yang telah ditentukan, sistem akan mengaktifkan penyiraman secara otomatis. Pengguna dapat memantau kondisi kelembapan tanah dan status penyiraman melalui aplikasi IoT yang terhubung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototipe, yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, sistem monitoring kelembapan dan penyiraman otomatis yang dirancang berfungsi dengan baik. Semua komponen, termasuk NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler, sensor Soil Moisture, dan sensor RTC DS1302, bekerja sesuai harapan, memungkinkan penyiraman tanaman jagung secara otomatis berdasarkan jadwal yang ditentukan dan kondisi tanah. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi dalam proses penyiraman dan pemantauan tanaman jagung. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambahkan sensor unsur hara untuk memantau pH tanah dan memungkinkan pemberian pupuk secara otomatis. Kata Kunci: Tanaman Jagung, Penyiraman Otomatis, Internet Of Things, Sensor Kelembapan, Prototipe