RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PENDETEKSI GEMPA BERBASIS IOT MENGGUNAKAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Rini Pratiwi Lalu Delsi Samsumar Zaenudin Ardiyallah Akbar, Rini Pratiwi Lalu Delsi Samsumar Zaenudi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia karena letak geografisnya yang berada di daerah pertemuan lempeng tektonik. Tujuan penelitian Untuk mengasilkan rancang bangun prototype sistem informasi pendeteksi gempa berbasis Internet of things menggunakan notifikasi telegram. Pada penelitian ini, pendekatan yang di gunakan adalah metode prototype. metode ini melibatkan pembuatan model atau prototype sederhana yang menggambarkan fitur dan fungsi utama dari sistem yang sedang dikembangkan. Metodologi pembuatan prototype adalah pendekatan dalam pengembangan sistem yang bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk menguji dan menyempurnakan sistem yang di hasilkan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendeteksi gempa berbasis IoT menggunakan sensor SW420 dan Buzzer berserta LED digunakan sebagai tanda peringatan bahaya terjadinya gempa dengan notifikasi telegram adalah sebuah alat yang di rancang untuk dapat mendeteksi adanya guncangan atau getaran yang di sebabkan oleh gempa bumi. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu ESP32 yang berfungsi untuk mengolah data output dari sensor yang digunakan.