PERANCANGAN SISTEM MONITORING LAHAN PARKIR PADA AREA BASEMENT HOTEL ASTON INN MATARAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Mulyadi, M. Erwin; Samsumar, Lalu Delsi; Zaenudin, Zaenudin; Masjun Efendi, Muhamad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Lahan parkir merupakan hal yang tentunya dicari pertama kali saat berada di tempat umum. Lahan parkir sering kali tidak menyediakan informasi memadai mengenai slot yang masih tersedia . Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring lahan parkir pada area basement berbasis internet of things (IoT). Pada penelitian ini, akan dirancang dan dibangun sebuah prototype sistem monitoring parkir menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor infrared sebagai input serta menggunakan metode prototype dengan menggunakan bahasa C. Sistem ini dapat melakukan monitoring sebuah lahan parkir dengan aplikasi blynk dan telegram sebagai tempat notifikasi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, Wawancara dan Studi Pustaka. Menghasilkan sebuah prototype parkir yang bisa dimonitoring yang dapat mempermudah petugas dalam mengelola lahan parkir serta memberikan informasi kepada pengguna parkir mengenai ketersediaan slot parkir.