SISTEM MONITORING PENGUKUR DETAK JANTUNG DAN OKSIGEN DALAM DARAH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Awanda Aerin Maesyarani; Lalu Delsi Samsumar; Zaenudin, Zaenudin; Ardiyallah Akbar; Emi Suryadi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Detak jantung dan kadar oksigen dalam darah merupakan indikator penting dalam memantau kesehatan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancang bangun prototype sistem informasi pengukur detak jantung dan oksigen dalam darah berbasis Internet of Things menggunakan aplikasi Blynk. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah metode prototype. Metode ini melibatkan pembuatan model atau prototype sederhana yang menggambarkan fitur dan fungsi utama dari sistem yang sedang dikembangkan. Metodologi pembuatan prototype bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk menguji dan menyempurnakan sistem yang dihasilkan.Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengukur detak jantung dan oksigen dalam darah berbasis IoT menggunakan sensor MAX30100. Arduino Nano digunakan sebagai pengendali utama yang mengolah data dari sensor, sementara ESP8266 berfungsi untuk menghubungkan sistem ke internet dan mengirimkan data ke aplikasi Blynk. LCD 16x2 i2C digunakan untuk menampilkan informasi secara langsung kepada pengguna. Alat ini dirancang untuk dapat memantau detak jantung dan kadar oksigen secara real-time dan memberikan notifikasi melalui aplikasi Blynk untuk pemantauan jarak jauh. Kata Kunci: Detak Jantung, Internet of Things, Arduino Nano, Blynk, sensor MAX30100