SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN PADA KANDANG AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI - Aspari, Roni; Lalu Delsi Samsumar; Emi Suryadi; Ardiyallah Akbar; Zaenudin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Kandang ayam broiler memerlukan kondisi lingkungan yang optimal untuk memastikan pertumbuhan dan produktivitas yang baik. Pemantauan konvensional terhadap suhu dan kelembapan seringkali tidak efisien dan kurang akurat, sehingga diperlukan solusi yang lebih canggih. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis Internet of Things (IoT) pada kandang ayam broiler guna meningkatkan produktivitas ternak. Sistem meliputi sensor DS18B20 untuk deteksi ketinggian suhu dan sensor DHT11 untuk ketinggian kelembapan yang ditempatkan di dalam kandang, serta mikrokontroler ESP32 yang berfungsi untuk mengolah data sensor. Data yang dikumpulkan kemudian dikirimkan ke platform IoT Blynk, memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan kandang secara real-time melalui aplikasi. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan prototipe, yang mencakup identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan prototipe, serta evaluasi dan perbaikan. Hasil penelitian menyatakan bahwa sistem yang dirancang dapat melakukan pemantauan suhu dan kelembapan secara efisien, akurat, dan real-time, sehingga membantu peternak dalam menjaga kondisi optimal kandang ayam broiler dan meningkatkan produktivitas.