Kegiatan Minggu Bersih dan Observasi Sekolah dalam Program KKN di Desa Bunigeulis - Ramadhan, Alvin Pratama (FKIP Universitas Majalengka, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan sosial. Kegiatan Minggu Bersih dan Observasi Sekolah adalah bagian dari program KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di Desa Bunigeulis, Kuningan. Kegiatan Minggu Bersih ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga desa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Melalui gotong royong membersihkan jalan, selokan, dan area publik lainnya, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih sehat dan nyaman. Sementara itu, Observasi Sekolah bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi oleh sekolah. Hasil observasi digunakan untuk merancang program perbaikan yang sesuai dengan kebutuhan sekolah, seperti Taman Baca Masyarakat (TBM) untuk mengajak anak-anak untuk membaca agar dapat meningkatkan minat baca dan literasi. Tema dari KKN kami yaitu SDG’s dengan program unggulan TBM (Taman Baca Masyarakat), Pelatihan silat, Minggu bersih, Senam Pagi, Pembuatan Petunjuk Arah dan Membantu Warga sekitar.