PENERAPAN PENDEKATAN PMRI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP NEGERI 1 MUARA RUPIT - Anggraini, Pitri; Elly S, As; Refianti, Rani (LP3MKIL, 2023)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika siswa setelah diterapkan Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Rupit. Metode yang digunakan eksperimen semu dangan populasi kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Rupit tahun ajaran 2022/2023 dan sebagai sampel yaitu VIII.B yang berjumlah siswa 26 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan tes berbentuk uraian sebanyak 5 soal. Hasil perhitungan nilai rata-rata pre-test siswa yaitu 16,85 sedangkan hasil perhitungan nilai rata-rata post-test siswa yaitu 80,73. Analisis data dengan Uji-t berdasarkan hasil tes akhir dengan taraf signifikasi 0,05 dan hasil analisis uji hipotesisnya diperoleh bahwa 5,13 dengan 1,71. Hal ini menunjukan bahwa (5,13) ≥(1,71) jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Rupit tahun ajaran 2022/2023 setelah mengikuti pembelajaran menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam kategori baik lebih dari atau sama dengan 70 (≥ 70).