PENERAPAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SD NEGERI PAGARSARI - Indah Palupi, Rizky; Nugroho, Agung; Sukenda Egok, Asep (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keterampilan menulis karangan narasi dapat menuntaskan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pagarsari Tahun Ajaran 2024 setelah diterapkan media gambar berseri. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V SDN Pagarsari dan sampel penelitian berjumlah 15 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Metode penelitian yang digunakan eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Tes berbentuk essay sebanyak 1 soal membuat karangan. Teknik analisis data dengan langkah-langkah: skor rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas data dan uji-z. Rata-rata nilai Pre-test sebesar dan nilai Post-test 67,67% sebesar dengan persentase siswa yang tuntas 73,33%. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis dengan nilai 1,26 dan nilai 1,64 artinya diterima ditolak dengan taraf kepercayaan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar berseri secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SD N Pagarsari