PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF TYPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 44 LUBUKLINGGAU - Puspita, Rindha; Lokaria, Eka; Hajani, Tri Juli (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 44 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) mencapai ketuntasan yang signifikan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) yang dilakukan tanpa kelas pendamping. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 44 Lubuklinggau yang berjumlah 21 orang dari satu kelas. Teknik pengumpulan data yaitu tes dengan instrumen soal tes berbentuk uraiaan. Pengolahan data menggunakan uji-z. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah penerapan model ini. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa yang dicapai pada saat posttest > pretest (77,55 > 52,76). Pengujian hipotesis menggunakan uji-z menunjukkan hasil analisis data Zhitung > Ztabel (4,24 > 1,64) sehingga hipotesis kerja (Ha) diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terbukti hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 44 Lubuklinggau pada materi siklus air dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) secara signifikan tuntas. Model pembelajaran TGT dirasakan siswa sebagai proses pembelajaran yang menarik dan efektif meningkatkan materi siklus air.