PENGEMBANGAN MEDIA KARTU KWARTET DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PBL PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI 55 LUBUKLINGGAU - Dila, Triana; Frima, Aren; Raflesia, Citra (LP3MKIL, 2024)
Penelitian Ini bertujuan Untuk Mengembangkan Sebuah Produk Media Kartu Kwartet Dengan Menggunakan Model PBL Pada Pembelajaran IPS SDN 55 Lubuklinggau Valid, Praktis dan Efisien. Jenis penelitian ini Pengembangan, Research and Development (R&D). Siswa kelas IV a SDN 55 Lubuklinggau Sebanyak 23 orang terdiri dari 13 laki-laki, dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan Analisis kevalidan,Analisis kepraktisan, Analisis keefektifan dan Angket kerpraktisan guru dan siswa. Hasil penelitian oleh ketiga ahli yaitu skor yang diperoleh ahli media 0,71 ahli bahasa 0,83 dan ahli materi 1 rata-rata keseluruhannya 0,83 dengan kategori tinggi, valid. Sedangkan hasil analisis lembar kepraktisan guru memperoleh 100% dan kepraktisan siswa one to one 88,88%, kepraktisan siswa small group 93,33%, dengan kategori sangat praktis. Hasil Analisis Keefektifan soal pretest yaitu 38,91% selanjutnya posttes dengan presentase 78,47%. N-gain adalah nilai 0,64 dengan katagori “Sedang” Cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Sehingga Media Kartu Kwartet Dengan Menggunakan Model PBL Pada Pembelajaran IPS memenuhi kriteria valid, praktis dan efisien serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran.