PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI 60 LUBUKLINGGAU - Wahyu Ningsih, Komang; Valen, Andri; Sofiarini, Andriana (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Dengan Menggunakan Model Contextual Teaching and Learning. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SDN 60 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil validasi LKPD Berbasis Kearifan Lokal Dengan Menggunakan Model Contextual Teaching and Learning berdasarkan penilaian ahli bahasa, materi dan media menunjukkan bahwa LKPD Berbasis Kearifan Lokal Dengan Menggunaka Model Contextual Teaching and Learning memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,87. Sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Dengan Menggunakan Model Contextual Teaching and Learning memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 89%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain (g) sebesar 0,85 dengan klasifikasi tinggi yang artinya Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Dengan Menggunakan Model Contextual Teaching and Learning memiliki efektifitas tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Dengan Menggunakan Model Contextual Teaching and Learning terbukti valid, praktis dan memiliki keefektifan dalam pembelajaran IPS siswa kelas IV SDN 60 Lubuklinggau.