PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINTIFIK BERBASIS WORD SQUARE PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS IV SD NEGERI 60 LUBUKLINGGAU - Lestari, Khanti; Frima, Aren; Sofiarini, Andriana (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa setelah diterapkan Model Pembelajaran Saintifik berbasis Word Square pada mata pelajaran PKN Siswa Kelas IV SD Negeri 60 Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu menggunakan desain penelitian pre-test 43,63 dan post-test 78,63. Menggunakan soal pilihan ganda berjumlah 15 soal. Sampel penelitian adalah kelas IV yaitu kelas IV A terdiri dari 24 siswa dan teknik analisis data dengan langkah-langkah: uji normalitas, uji-T, rata-rata nilai pre-test dan rata-rata nilai post-test. Berdasarkan Hasil Analisis Uji-T nilai (4,14) dan (1,71) jika dibandingkan maka > . Untuk tes akhir pada taraf signifikan 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PKN Siswa Kelas IV SD Negeri 60 Lubuklinggau setelah diterapkan Model Pembelajaran Saintifik berbasis Word Square secara signifikan tuntas