PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI DURIAN TERUNG - Herlina Junita, Putri; Lokaria, Eka; Yuneti, Armi (LP3MKIL, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa kelas V setelah diterapkan model pemebelajaran Make A Match di SD Negeri Durian Terung. Desain penelitian berbentuk eksperiment semu kategori one group pretest - posttest group. Penelitian dilakukan di SD Negeri Durian Terung dengan populasinya yaitu siswa kelas V. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh dikarenakan jumlah populasi kecil. Teknik pengumpulan data dilakukan teknik tes yang terdiri dari 19 soal pilihan ganda. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-z. berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil nikai rata-rata, nilai rata-rata pada pretest 46,00 meningkat menjadi 75,75 pada posttest dimana hasil meningkat sebesar 29,75. Pada perhitungan uji-Z diperoleh Zhitung = 4,53 > Ztabel = 1,64 terbukti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Durian Terung setelah diterapkan model Pembelajaran Make A Match signifikan tuntas.