PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS V SD NEGRI 46 LUBUKLINGGAU - Hidayanti, Nia; Nugroho, Agung; Frima, Aren (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan secara signifikan siswa kelas V SD Negeri 46 Lubuklinggau Tahun Ajaran 2023/2024 setelah diterapkan media audio visual. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V SD N 46 Lubuklinggau dan sampel penelitian berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Metode penelitian yang digunakan eksperimen semu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Tes berbentuk pembacaan puisi. Teknik analisis data dengan langkah- langkah: skor rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas dan uji-z. Rata-rata nilai Pre-test sebesar dan rata-rata nilai Post-test 95,5% sebesar dengan persentase siswa yang tuntas 84,64%. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis dengan nilai sig.(2-tailed) < 0,05 menunjukkan besar nilai sig. (0.002) < 0,05 artinya ???????? diterima dan ????0 ditolak dengan taraf signifikan (0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca puisi siswa kelas V SD N 46 Lubuklinggau setelah menerapkan media audio visual secara signifikan tuntas.