PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI PADAPEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 TEGALREJO - Nur Azizah, Vidiana; Charli, Leo; Sukenda Egok, Asep (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis animasi pada pembelajaran pendidikan pancasila siswa kelas IV SD Negeri 1 Tegalrejo dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation).Teknik Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, angket dan tes dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri 1 Tegalrejo. Berdasarkan hasil analisis uji validasi media video pembelajaran berbasis animasi yang dinilai oleh tiga ahli yaitu, ahli bahasa, ahli media dan ahli materi memenuhi kriteri kevalidan dengan skor rata-rata 0,82. Sedangkan dari hasil analisis penelitian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa media video pembelajaran berbasis animasi memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 90%. Kemudian analisis penilaian keefektifan diperoleh skor N-Gain rata-rata 0,62% dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran berbasis animasi materi nilai-nilai gotong royong dalam kehidupan sehari-hari terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV SDN 1 Tegalrejo.