PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN SMART BOARD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 17 KOTA LUBUKLINGGAU - Putri, Tarisa; Mandasari, Novianti; Maharani, Tidi (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Smart Board terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 17 Lubuklinggau tahun 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode true eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest countrol group design. Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas III SD Negeri 17 Lubuklinggau. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas yaitu kelas III.A dengan jumlah 28 siswa dan kelas III.B dengan jumlah 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil tes yang diberikan sebelum pembelajaran dengan menggunakan model problem based learning (PBL) berbantuan smart board menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada eksperimen sebesar 36,03 sedangkan hasil tes sebelum pembelajaran pada kelas kontrol menunjukkan nilai rata-rata sebesar 41,75. Kemudian untuk hasil tes yang diberikan setelah pembelajaran menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada kelas eksperimen sebesar 78,20 sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-ratanya sebesar 68,46. Sedangkan hasil perhtiungan uji-t test polled varians diperoleh sebesar 10,04 dan dibandingkan dengan nilai sebesar 2,00 dengan taraf signifikansi 5%. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa sehingga diterima dan ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan smart board terhadap hasl belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 17 Lubuklinggau tahun pelajaran 2023/2024.