RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI VIRTUAL TOUR 360 BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Riyadi, Dwi Slamet; Mutiah, Nurul; Sari, Renny Puspita (Universitas Tanjungpura, 2024)
Media merupakan alat penting untuk menyampaikan informasi secara efektif. Dengan perkembangan teknologi di bidang informasi, edukasi, dan komunikasi, media telah menjadi lebih interaktif dan mudah diakses. Pulau Lemukutan, yang mulai dikenal sebagai destinasi wisata di Kalimantan Barat, memerlukan media online untuk menyediakan informasi yang lengkap bagi wisatawan. Media online memungkinkan penyebaran informasi yang luas dan dapat diakses kapan saja, memudahkan wisatawan dalam memperoleh informasi sebelum mengunjungi tempat wisata. Teknologi Virtual Tour menjadi solusi yang tepat untuk kebutuhan informasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan merancang sistem informasi multimedia Virtual Tour 360 ° berbasis website sebagai media pengenalan tempat wisata di Pulau Lemukutan. Sistem ini menyediakan informasi interaktif berupa Virtual Tour 360 ° tentang fasilitas dan tempat wisata di Pulau Lemukutan, menggunakan foto panorama yang diimplementasikan dalam sistem informasi. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang mempercepat proses pengembangan perangkat lunak dengan siklus pengembangan yang pendek dan terstruktur. Implementasi sistem informasi ini menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas sistem menggunakan metode black-box testing, sistem informasi Virtual Tour 360 ° yang dibangun telah diuji dengan skala Likert, melibatkan 40 responden, dan menunjukkan nilai 77.31%, yang termasuk dalam kategori