RANCANG BANGUN SISTEM PEMINJAMAN SARANA DAN PRASARANA BERBASIS WEBSITE DENGAN FITUR PUSH NOTIFICATION & BOT TELEGRAM - Aisyah, Lupita; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Febriyanto, Ferdy (Universitas Tanjungpura, 2024)
Sarana dan prasarana FMIPA Untan adalah merupakan bagian penting dalam siklus pelayanan untuk mendukung berjalannya kegiatan akademik dan non-akademik. Proses peminjaman yang masih menggunakan cara manual ini tidak menutup kemungkinan dapat menimbulkan masalah, seperti terjadi kesalahan dalam proses peminjaman terkait jadwal ketersediaan sarana dan prasarana yang akan dipinjam, serta memerlukan waktu yang cukup banyak bagi mahasiswa atau peminjam. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Perminjaman Sarana dan Prasarana (SPSP) berbasis website dengan mengimplementasikan teknologi push notification. Selain implementasi teknologi push notification, teknologi lainnya yang diimplementasikan dalam sistem informasi ini adalah teknologi bot telegram, dimana teknologi ini merupakan aplikasi dari pihak ketiga yang dapat berjalan dalam aplikasi Telegram. Dengan memanfaatkan teknologi BOT Telegram, sistem yang telah dibuat dapat memberikan informasi tentang peminjaman sarana dan prasarana di FMIPA Untan. Mahasiswa atau dosen dapat melakukan peminjaman melalui sistem tanpa harus melakukan pengecekan ketersediaan sarana dan prasarana di bagian umum dan perlengkapan FMIPA Untan. Hasil dari penelitian ini berupa SPSP yang telah dilakukan pengujian fungsional kepada pihak bagian umum dan perlengkapan, dosen, dan mahasiswa FMIPA Untan yang memperoleh hasil sesuai dengan perancangan fungsional sistem. Sedangkan pengujian interface kepada mahasiswa memperoleh predikat sangat baik dengan nilai sebesar 86,74 %. Kata kunci: Sarana dan Prasarana, FMIPA UNTAN, Push Notificaton, Bot Telegram, SPSP