PERAMALAN KEBUTUHAN KCl PADA GUDANG BAHAN BAKU PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK DENGAN PERBANDINGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTING DAN WEIGHTED MOVING AVERAGE - eka, ilham; Roban, Roban (Fakultas Teknik UNIGAL, 2024)
Pupuk Kujang Cikampek adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan pupuk. Diperusahaan ini terdiri dari beberapa bidang pekerjaan. Petugas PPM adalah petugas yang berfungsi untuk merencanakan dan mengendalikan setiap kebutuhan yang ada diperusahaan PT. Pupuk Kujang Cikampek. Maka dari itu perencanaan dangan pengendalian kebutuhan material sangat dibutuhkan guna menjaga ketersediaan barang untuk menunjang kelancaran proses produksi di PT. Pupuk Kujang Cikampek. Dalam penelitian ini penulis mengembangkan Sistem Informasi Stok Barang yang dapat meramalkan kebutuahan dalam 1 periode/ 1 tahun kedepan dengan menggunakan metode Single Expotential Smoothing dan metode Weighted Moving Average untuk perbandingan agar stok barang optimal. Hasil peramalan dengan menggunakan Metode Single Exponential Smoothing dengan nilai α = 0,3 dapat dihasilkan MSE 104.076.823,97 , MAD 7573,512778 dan MAPE 157%, hasil peramalan dengan mengunakan metode Weight Moving Average dapat dihasilkan. MSE 140649144,2 , MAD 835,263124 dan MAPE 187%