RANCANG BANGUN ALAT PRESS HIDROLIK MULTI FUNGSI KAPASITAS 1 TON DI BENGKEL RAHMAT MOTOR - ade herdiana; Zenal Abidin; sahadi (Fakultas Teknik UNIGAL, 2024)
Kemajuan yang cepat di bidang industri adalah dikembangkannya mesin-mesin untuk kelancaran pekerjaan seperti halnya mesin-mesin yang sangat dibutuhkan dalam kelancaran suatu industri seperti alat press hidrolik multifungsi. Permasalahan pada bengkel bengkel sepeda motor yaitu alat untuk membuka suatu komponen dengan alat khusus di bengkel – bengkel yang tidak mempunyai alat khusus untuk membuka dan memasang komponen. Dibutuhkan Alat press hidrolik multifungsi kapasitas 1 ton untuk mempermudah atau mempercepat pekerjaan, dari latar belakang tersebut penulis ingin merancang sebuah alat press hidrolik dengan gaya maksimal 1 ton menggunakan dongkrak hidrolik, dengan dongkrak kapasitas 1 ton tersebut sudah dapat menghasilkan tekanan yang mampu memasang komponen seperti bearing dan mampu digunakan untuk mengepres shock absorber. Berhasilnya merancang dan membuat prototipe alat press hidrolik multifungsi kapasitas 1 ton, dengan pengujian rangka menggunakan Finite Elemen Methode (FEM) didapat hasil analisis tegangan (Von Misses) 232 mpa, perpindahan (Displacement) 1, regangan (Strain) 0 dan Faktor keamanan (savety of factor) 1.